您当前的位置: 论文 >> 移民法
移民法

移民法侨民v.s.税法侨民

浏览次数:1454 添加时间:2015-03-22   编辑:Cherry Shen

美国移民法将“外国人" (Aliens)大致分为三类:移民(Immigrants)、非移民(Non-immigrants)、以及非法移民(Undocumented/“Out of Status” Immigrants)。然而,美国联邦税法定义的外国人(Foreign Nationals)却只有两类:“常住侨民”和“非常住侨民”。在移民法中,常住侨民通常是指合法的永久居民(Legal Permanent Resident),重点强调合法身份(Legal Status);而在税法中,这一词的重点是指该当事人主要的居住地(Principally Residing)是否在美国境内。

税法中的“常住侨民”与“非常住侨民”
税法中的“非常住侨民(Non-resident Alien)”是指既非“美国公民(U.S. Citizen)”又非“美国居民(U.S. Resident)”之人。

“双重身份侨民(Dual-status Aliens)”是指一年中部分时间为非常住侨民,其它时间为常住侨民之人。对双重身份侨民的课税原则是非常住期间的收入,按非常住侨民课税;常住期间,针对全球收入课税。

“常住侨民(Resident Alien)”是指符合以下测试的个人:
“绿卡”测试("Green Card" Test)
只要是美国移民法上合法的永久居民就是税法上的“居民”,从获得移民局(U.S. Citizenship and Immigration Services, USCIS)颁发的外国人登记证(通常是绿卡)开始,除非某人的居民身份被褫夺或某人主动放弃居民身份。

实际居住测试(Substantial-Presence Test)
非美国公民或永久居民的人士,若当年在美实际居住满31天,且连续三年内在美实际居住时间之和超过183天,则会被认定为税法上的居民(即便在移民法上是非移民)。连续三年实际居住天数算法:当年实际居住天数+(去年实际居住天数×1/3)+(前年实际居住天数×1/6)。换言之,若外国人不曾于一年内在美实际居住满122天(或以上),则可免于被以居民身份进行课税。

财政规章第301.7701(b)-4条
该条款对美国居民身份起止期间的非常住和常住时期之收入分配进行了规定。(一年中时而为常住侨民时而为非常住侨民的人士,即“双重身份”侨民。)对于居住的第一年,某人以合法的永久居民身份(通过“绿卡”测试)在美国实际居住的第一天开始,或根据实际居住测试,某人在美国的第一天开始,此人即被视为税法上的居民。对于居住的最后一年, 纳税人在该年的12月31日前就符合资格,方可在该年去除税法上的居民身份。如果当事人能够在一年中的其余时间与其它国家或地区建立更紧密的联系,且作出以“双重身份”课税的相应选择,那么税法居民的终止日期 可以是纳税人的永久居民身份(通过“绿卡”测试)或实际居住的最后一天(通过实际居住测试)。

头年选择(First-Year Election)
若第一年不符合实际居住测试,可依据《美国国内税收法(Internal Revenue Code, IRC)》第7701(b)(4)(B)条之规定,在常住期间,针对全球收入课税,源于美国境外的收入可享受外国税收抵免(Foreign Tax Credit)。

贺秀娟律师提醒:
以上信息对A.入境美国的富人(有巨额净资产和/或凈收入);B.入境美国,但在美国境外的公司有股份或资产份额的人;C.以投资或应聘类签证入境美国的人而言,十分重要,尤其是希望获取绿卡的人士,可能需要在入境美国前一两年就要在美国境外做相关准备。此外,上述内容只是对非公民课税的大概讨论,每个个案的情形不同,所以,关于您的个案情况,建议您还是要咨询经验丰富的美国税法律师和会计师。

本文如需转载,请勿删剪,并请注明出处:贺秀娟律师事务所
声明:
贺秀娟律师事务所的文章为普法或宣传而作,多为一般学术探讨性质,并非针对个案提供的法律意见,不一定适用于个案,不承担法律责任,也无因此与客户建立委托关系。
服务总览
在线联系
  • 客服电话
  • 联系邮箱
  • 在线留言