您当前的位置: 论文 >> 移民法
移民法

签生活担保书须谨慎 短缺职位仍须等排期

浏览次数:1076 添加时间:2015-04-21   编辑:Cherry Shen

最近,贺秀娟律师事务所接到两位客人的咨询,我们认为对广大客户和读者有所裨益,故整理如下:

郑女士咨询
尊敬的贺秀娟律师:
您好!

我在美国有一个朋友(中国大陆),已取得绿卡,他最近告诉我,他要帮助一个女性朋友(中国大陆,现在美国)申请绿卡,这位女士与一名美国公民结婚(台湾),但她丈夫收入低,就要求我的朋友帮助。据我的朋友说,她丈夫是第一申请人,她丈夫的母亲(也在美国)是第二申请人,他自己是第三申请人。我对朋友的说法有疑问:
1. 他具备申请人身份吗?或者说,他只是担保人?
2. 他一旦签字,要承担什么样的义务和责任?有没有经济上和其它方面的风险?
3. 他现在还没有为自己刚刚结婚的妻子申请绿卡,就先为别的女性申请,会影响今后为自己妻子申请吗?

贺律师回复
郑女士:
您好!
针对您的问题,我们将您描述的人分别识别为:
您的朋友——A
A的女性朋友——B
B的先生——C
C的母亲——D
A的新婚妻子——E
1. C是B的申请人和担保人,A和D是这份申请的共保人;
2. 共保人要签署生活担保书(I-864),I-864是担保人和被担保人之间的一份和约,具有法律制约效力。担保人同意为被担保人提供资金支持直到绿卡受益人成为美国公民或工作40个季节(相当于10年)。经济担保的目的在于使依靠亲属团聚移民美国的受益人在进入美国后不会因其某种原因领取或享受联邦、州或地方政府的失业金、救济金、补助金等或其它福利待遇,而成为公众的负担。
贺秀娟律师事务所对生活担保书做过详细具体介绍:
深度解读美国生活担保书(Ⅰ)》--担保书的定义及目的、适用对象,以及对出具担保的担保人的资格和要求。
深度解读美国生活担保书(Ⅱ)》--对担保人经济收入要求、需要提供的支持性文件,以及经济担保的有效期。
深度解读美国生活担保书(Ⅲ)》--绿卡受益人的社会福利限制、担保人责任的终止,以及担保人变更居住地址的通知。
3. 当A为E申请的时候,A就和C现在的身份一样,是E的申请人和担保人,担保人在经济担保书有效期内的年收入不得低于联邦贫困线收入的125%。家庭大小要计算担保人自己、所有供养人、曾签署I-864担保且责任尚未终止的所有移民、以及此次要担保的绿卡受益人及其随行家属。
担保人的责任不轻,所以建议您请朋友A了解清楚再决定。

许小姐咨询

我是一名商务管理硕士(MBA)在读留学生,打算今年12月毕业后留在美国找工作,将来申请绿卡。
1. 请问我找的工作一定要跟所学专业相关才能办理H-1B吗?
2. 用EB-3移民的工作除了会计师、建筑师、工程师、护士、教师助理之外,请问其它工作种类还有哪些?
3. 请问护士和理疗师(Physical Therapy)这两种短缺职位也需要受配额排期限制吗?
非常感谢!

贺律师回复
1. 符合H-1B职位要求:受益人的学历/经历背景和该职位相符。具备相关证书和执照。
其它相关要求请参考我们的文章:《H-1B专业技术人士赴美工作签证申请攻略》;
此外,还要提醒您:
(1). 根据这个财政年的名额使用情况来看,申请要尽早做准备,详见我们的文章:
H-1B名额“抢战”即将打响,“粮草”先行》、《2016财政年H-1B申请收件额满》;
(2). 要注意身份空挡:
F-1学生OPT与H-1B工作者Cap-Gap知多少(I)》、《F-1学生OPT与H-1B工作者Cap-Gap知多少(II)
2. EB-3分为专业技术类和非专业技术类两种,您问的应该是专业技术类。
EB-3专业技术类的职位有很多,代表性的职位详见我们的文章:《EB-3专业技术或非技术劳工移民导航》。
要提醒您的是这一类别一般要等待比较久的配额排期
3. 是的,符合Schedule A的职位省掉的是劳工局的步骤,还是受配额排期限制的。

本文如需转载,请勿删剪,并请注明出处:贺秀娟律师事务所
声明:
贺秀娟律师事务所的文章为普法或宣传而作,多为一般学术探讨性质,并非针对个案提供的法律意见,不一定适用于个案,不承担法律责任,也无因此与客户建立委托关系。
服务总览
在线联系
  • 客服电话
  • 联系邮箱
  • 在线留言